Положение об организации питания воспитанников МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД "СКАЗКА" СТ. ЗЕЛЕНЧУКСКОЙ"

региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила
предоставления питания.
2.2. Режим питания
2.2.1. Питание предоставляется в дни работы МБДОУ пять дней в неделю – с
понедельника по пятницу включительно.
2.3. Условия организации питания.
2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС
021/2011 в МБДОУ выделены производственные помещения для приема и хранения
продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения
оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем,
посудой
и
мебелью.
2.3.2. Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с
Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок
товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
2.3.3. Для организации питания работники ДОУ ведут и используют следующие
документы:
- приказ об организации питания воспитанников;
- приказ об организации питьевого режима воспитанников;
- меню приготавливаемых блюд;
- ежедневное меню;
- индивидуальное меню;
- технологические карты кулинарных блюд;
- ведомость контроля рациона питания;
- график смены кипяченой воды;
- программу производственного контроля;
- инструкцию по отбору суточных проб;
- инструкцию по правилам мытья кухонной посуды;
- гигиенический журнал (сотрудники);
- журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
- журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
- журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
- контракты на поставку продуктов питания;
- графики дежурств.
2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников администрация
детского сада совместно с воспитателями:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению
уровня культуры питания воспитанников;
- оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры
питания;
- проводит с родителями (законными представителями) воспитанников беседы, лектории и
другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья
человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры
питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних
условиях;
- содействует созданию системы общественного информирования и общественной
экспертизы организации питания в детском саду с учетом широкого использования
потенциала управляющего и родительского советов;
- проводит мониторинг организации питания и направляет в местное управление
образования сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.

1. Порядок предоставления приемов пищи и питьевой воды
воспитанникам
3.1. Обязательные приемы пищи
3.1.1. Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных
приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в детском
саду. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к
СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.2. Отпуск приемов пищи осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка
на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам
пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 7:30.
3.1.3. Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в
таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.4. Воспитаннику прекращается предоставление обязательных приемов пищи:
- на время воспитательно-образовательной деятельности с применением дистанционных
технологий;
- в случае смерти воспитанника (признания его судом в установленном порядке безвестно
отсутствующим или объявления умершим);
- при переводе или отчислении воспитанника из детского сада.
3.2. Питьевой режим
3.2.1. Питьевой режим воспитанников обеспечивается одним способом: кипяченой водой.
3.2.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания детей в МБДОУ.
3.2.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы,
установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
2. Финансовое обеспечение
4.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания
4.1.1. Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет:
- средств родителей (законных представителей) воспитанников (далее – родительская
плата);
- бюджетных ассигнований муниципального бюджета.
4.2. Организация питания за счет средств родительской платы
4.2.1. Предоставление питания воспитанникам за счет родительской платы
осуществляется в рамках средств, взимаемых с родителей (законных представителей) за
присмотр и уход за детьми в МБДОУ.
4.2.2. Средства родительской платы МБДОУ направляет на обеспечение питанием всех
категорий воспитанников.
4.2.3. Начисление родительской платы производится на основании табеля посещаемости
воспитанников.
4.2.4. Родительская плата начисляется авансом за текущий месяц и оплачивается, в
соответствии с реестром начисления родительской платы сформированного на первое
число текущего месяца. Оплата производится в отделении банка по указанным реквизитам
в договоре оказания услуг.
4.2.5. Внесение родительской платы осуществляется ежемесячно в срок до 15-го числа
месяца, в котором будет организовано питание.
4.2.6. О непосещении воспитанником МБДОУ родители (законные представители)
воспитанников обязаны сообщить воспитателю. Сообщение должно поступить
заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия воспитанника.
4.2.8. При отсутствии воспитанника по уважительным причинам и при условии
своевременного предупреждения воспитателя о таком отсутствии ребенок снимается с

питания. При этом ответственное лицо производит перерасчет стоимости питания, и
уплаченные деньги переносятся на следующий месяц.
4.3. Организация питания за счет бюджетных ассигнований муниципального бюджета
4.3.1. Обеспечение питанием воспитанников за счет бюджетных ассигнований бюджета
Зеленчукского муниципального района осуществляется в случаях, установленных
органами государственной власти, воспитанников за счет бюджетных ассигнований
муниципального бюджета – органом местного самоуправления.
4.3.2. Порядок расходования бюджетных ассигнований осуществляется в соответствии с
требованиями нормативных актов органов власти.
3. Меры социальной поддержки
5.1. Компенсация родительской платы за питание предоставляется родителям (законным
представителям) всех воспитанников МБДОУ. Размер компенсации родительской платы
зависит от количества детей в семье и составляет:
- на первого ребенка – 20 процентов;
- второго ребенка – 50 процентов;
- третьего и последующих детей – 70 процентов.
5.2. Основанием для получения родителями (законными представителями) воспитанников
компенсационных выплат является предоставление документов:
- заявления одного из родителей (законных представителей), составленного по форме,
установленной в приложении № 1 к настоящему Положению;
- свидетельств о рождении всех детей в семье;
- копий документов, подтверждающих законное представительство ребенка.
5.3.
При
возникновении
права
на
обеспечение
льготным
питанием
воспитанников заявление родителей (законных представителей) рассматривается в
течение трех дней со дня регистрации заявления.
5.4. Списки воспитанников, поставленных на льготное питание, утверждаются приказом
заведующего МБДОУ. В приказ могут вноситься изменения в связи с подачей новых
заявлений и утратой льготы.
5.5. В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления
льготного питания воспитанникам заведующий МБДОУ издает приказ об исключении
ребенка из списков детей, питающихся льготно, с указанием этих причин.
4. Обязанности участников образовательных отношений при организации
питания
6.1. Заведующий МБДОУ:
- несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с
федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными
санитарными правилами и нормами, Уставом МБДОУ и настоящим Положением;
- обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
- назначает из числа работников МБДОУ ответственных за организацию питания и
закрепляет их обязанности;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на
родительских собраниях, заседаниях Совета МБДОУ.
6.2. Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом
заведующеей МБДОУ.
6.3. Заместитель заведующего по административно-хозяйственной части:
- обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и
холодильного оборудования пищеблока;
- снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарногигиеническими средствами, уборочным инвентарем;

- обеспечивает кухонных работников, которые заняты порционированием блюд,
приготовлением холодных закусок и салатов одноразовыми перчаткам.
6.4. Работники пищеблока:
- выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
6.5. Воспитатели:
- представляют в пищеблок МБДОУ заявку об организации питания воспитанников на
следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;
- уточняют представленную накануне заявку об организации питания воспитанников;
- ведут ежедневный табель учета полученных воспитанниками приемов пищи;
- не реже чем один раз в неделю представляют ответственному за организацию питания
данные о количестве фактически полученных воспитанниками приемов пищи;
- осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских
собраний вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников;
- выносят на обсуждение на заседаниях Совета МБДОУ предложения по улучшению
питания воспитанников.
6.6. Родители (законные представители) воспитанников:
- представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной
категории детей;
- сообщают представителю МБДОУ о болезни ребенка или его временном отсутствии в
ДОУ для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также
предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на
продукты питания и других ограничениях;
- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового
образа жизни и правильного питания;
- вносят предложения по улучшению организации питания воспитанников.
5. Контроль организации питания
7.1. Контроль качества и безопасности организации питания осуществляется на основании
программы производственного контроля, утвержденной заведующим МБДОУ.
7.2. Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской
общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным
актом МБДОУ
6. Ответственность
8.1. Все работники МБДОУ, отвечающие за организацию питания, несут ответственность
за вред, причиненный здоровью воспитанников, связанный с неисполнением или
ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.
8.2. Родители (законные представители) воспитанников несут предусмотренную
действующим законодательством ответственность за неуведомление МБДОУ о
наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение компенсации на питание
ребенка.
8.3. Работники МБДОУ, виновные в нарушении требований организации питания,
привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях,
установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой,
административной и уголовной ответственности в порядке, установленном
федеральными законами.

Приложение №1
Таблица 1. Режим питания воспитанников
Время пребывания в ДОУ, часов
8-10

Кратность приема пищи
4 – завтрак, второй завтрак, обед, полдник

Таблица 2. Время приемов пищи дошкольниками
Время приема пищи
8.30-09.00
10.30-11.00
12.00-13.00
15.30

Приемы пищи в зависимости от режима группы
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник

Таблица 3. Объемы порций
Блюда

Масса порций
До 3 лет
Каша или овощное, или яичное, или творожное, или мясное 130-150
блюдо
Закуска (салат, овощи и т.д.)
30-40
Первое блюдо
150-180
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)
50-60
Гарнир
110-120
Третье блюдо (компот, кисель, напиток кофейный, какао- 150-180
напиток)
Фрукты
95

3-7 лет
150-200
50-60
180-200
70-80
130-150
180-200
100

Таблица 4. Суммарные объемы блюд по приемам пищи
Показатели
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник

До 3 лет
350
100
450
200

3-7 лет
400
100
600
250

Таблица 6. Требования к способам питьевого режима
Способ
Кипяченая
вода

Общие требования
Маркированные подносы для
чистых и грязных стаканов,
тара для сбора использованной
одноразовой посуды

Специальные
Вылить остатки воды из емкости.
Промыть емкость в соответствии с
инструкцией
по
правилам
мытья
кухонной посуды, ополоснуть. Налить
чистую холодную проточную воду в
емкость, прокипятить не менее 5 минут.
Кипяченую воду охладить до комнатной
температуры в емкости, в которой ее
кипятили. Выставить воду для детей,
отметить время замены в графике.
Менять воду каждые 3 часа.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 10.11.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(878) 785-21-88

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».